O co-design na produção de uma prótese transradial mioelétrica de baixo custo desenvolvida por meio de prototipagem rápida - Silva, Bruno Borges da (2020)
Com o grande avanço da ciência nas últimas décadas, o desenvolvimento de próteses que auxiliam as Pessoas com Deficiência contou com diferentes formas de abordagem metodológicas e aplicações de novas tecnologias nos campos dos materiais; dos sistemas e da contribuição social. Diferentes alternativas de próteses de membros superiores estão disponíveis no mercado, porém, a maioria dessas opções levam em conta especialmente as questões de funcionalidade do produto, em detrimento aos desejos e aspirações do usuário. Além disto, apresentam elevado custo, especialmente se considerarmos o contexto econômico dos países em desenvolvimento. Portanto, equacionar os fatores que envolvem o design de próteses parece ser de suma importância para garantir a qualidade funcional do produto; as expectativas dos usuários - especialmente se diminuir os estigmas que este artefato carrega e o custo do produto; contribuindo para melhoria da sua usabilidade e minimizando as taxas de abandono de próteses. O objetivo da presente pesquisa foi relatar um estudo de caso em que se aplicou as técnicas do Co-design - com a participação direta de um potencial usuário, com malformação congênita no membro superior esquerdo - em conjunto com as tecnologias de escaneamento e impressão 3D, no desenvolvimento de uma prótese transradial mioelétrica de baixo custo. Com isto, foi possível perceber em quais etapas do projeto o potencial usuário apresentou efetiva participação e como isto influenciou o design do produto. Embora fosse o primeiro contato do participante com este tipo de tecnologia assistiva o resultado foi positivo, demonstrando que a inclusão do usuário/potencial usuário durante todo o processo de desenvolvimento de design de produto possibilita a criação de um protótipo melhor, no que corresponde a eficácia, eficiência e satisfação.