O desenvolvimento de competências interculturais no ensino de relações públicas: criação de uma interface midiática para o programa da classe ao mercado internacional - Santos, João Gabriel Carnaiba (2018)
Para o profissional de relações públicas, como gestor de relacionamentos entre organizações e seus diversos públicos, o diálogo intercultural é uma competência indispensável. Permeamos a questão de pensar estratégias de ensino-aprendizagem no desenvolvimento de competências interculturais nos cursos de graduação em relações públicas. Para alcançar tal, parte-se da reflexão de como é possível pensar em estratégias de ensino-aprendizagem no desenvolvimento de competências interculturais nos cursos de graduação em relações públicas? Para isso, analisaremos as três edições já realizadas do Programa Interuniversitário De la clase a la cuenta / Da classe ao mercado internacional (DCM) e, dentro disso, buscaremos estudar e analisar as três edições do Programa DCM UNESP/Bauru de 2015, 2016 e 2017; destacar e identificar aspectos das novas tecnologias da informação e comunicação e seus impactos no processo de mundialização da cultura que possam colaborar com o processo de construção de relacionamento no DCM; analisar a interação entre os envolvidos nas duas culturas, suas particularidades, desafios e contribuições para um diálogo intercultural efetivo; e estruturar uma proposta de interface midiática, apoiados na tecnologia e Internet, que sirva de ferramenta para se trabalhar a comunicação intercultural e a organização das informações nas próximas edições do Programa DCM Internacional ou outro programa desta natureza que vise o desenvolvimento de competências interculturais. Para realização deste trabalho vamos partir do referencial teórico de autores nacionais e internacionais sobre competências interculturais e metodologias ativas de ensino, método considerado adequado com o intuito de incentivar o aperfeiçoamento da autonomia do aluno, desenvolvendo-o como um todo, para que seja capaz de compreender e correlacionar aspectos cognitivos, afetivos, sociais, econômicos e culturais. Cremos que o desenvolvimento deste trabalho siga na direção de contribuir com o processo de ensino-aprendizagem: a promoção, o incentivo e a potencialização de metodologias de ensino que possam se ajustar às expectativas dos estudantes e, ao mesmo tempo, colaborar com os objetivos dos programas das diferentes disciplinas de um curso de graduação. Para isso, como instrumentos metodológicos, iremos utilizar a pesquisa bibliográfica, a observação participante, a aplicação de questionário e uma entrevista em profundidade com os estudantes participantes do programa. Com estes dados, buscaremos reunir elementos que possam contribuir com a sistematização de uma proposta de interface midiática para o referido programa.