Avaliação da resposta inflamatória em mulheres com lesões pré-invasoras e invasoras de colo uterino - Lages, Elisa Lopes e [UNESP] (2010)
A resposta inflamatória é um processo ativo nas neoplasias de colo do útero, podendo atuar tanto na progressão quanto na regressão da lesão. No local da inflamação estão presentes macrófagos e neutrófilos, além de citocinas como o fator de necrose tumoral-alfa (TNF-α) e o interferon-gama (IFN-γ). Este estudo visa avaliar a resposta inflamatória sérica em mulheres com lesões pré-invasoras e invasoras do colo uterino. Foram analisadas amostras de soro obtidas de mulheres sem evidência de doença (n=30 – grupo controle), com lesões pré invasoras do colo uterino (NIC) (n=30) e com carcinoma invasor de colo uterino (CCE) (n=30). O sangue das pacientes foi coletado, centrifugado e armazenado até análise laboratorial. A atividade das enzimas inflamatórias N-acetilglucosaminidase (NAG) e mieloperoxidase (MPO) foram obtidas por ensaio enzimático. Utilizou-se o método imunoenzimático de ELISA para obtenção dos níveis séricos do TNF-α e IFN-γ. As diferenças entre os grupos foram avaliadas pelo teste do qui-quadrado, Kruskal-Wallis ou Mann Whitney. A correlação entre os grupos foi realizada pelo teste Kendall's Tau. As diferenças com valor de p<0,05 foram consideradas significativas. No grupo de pacientes com lesões pré- invasoras do colo uterino, duas mulheres apresentavam NIC I (6,7%), oito pacientes NIC II (26,7%) e 20 casos apresentavam NIC III (66,7%). O estadiamento (FIGO) das pacientes com CCE invasor foi IA2 em três casos (10,0%), IB1 em 19 (63,3%), IB2 em dois (6,7%) e IIA em seis (20,0%) mulheres pertencentes a esse grupo. As atividades das enzimas NAG, MPO e níveis de TNF-α foram maiores no grupo de mulheres com NIC, quando comparado com o grupo com CCE. Os níveis de IFN-γ foram menores no grupo de mulheres com NIC, quando comparado com o grupo com CCE. Não houve uma associação significativa entre o grau do NIC e o estadiamento do CCE invasor...