Estudo do comportamento biológico da matriz óssea homógena desmineralizada conservada em meio químico: estudo em defeitos ósseos experimentais - Carvalho, Bruno Machado de [UNESP] (2011)
Devido à oferta limitada e morbidade associadas ao uso de enxertos autógenos, substitutos ósseos têm sido desenvolvidos e estudados. Implantes homógenos de matriz óssea desmineralizada (MOD) têm sido utilizados como material clínico de enxerto devido à sua suposta capacidade de osseoindução e osseocondução. Este estudo teve por objetivo comparar os resultados histológicos da utilização da matriz óssea homógena conservada em glicerina a 98% e em glutaraldeído 4% em defeitos ósseos cirurgicamente criados em tíbias de rato. Foram selecionados 18 ratos machos, destes, seis como grupo doador de matriz óssea (MOD). Os doze animais restantes foram operados, recebendo a matriz óssea desmineralizada em defeitos cirúrgicos criados em suas tíbias, onde, na direita foi implantado MOD armazenada em glicerina a 98% e na tíbia esquerda MOD armazenada em glutaraldeído a 4%. Foram sacrificados seis animais em cada tempo pós-operatório de 30 e 60 dias. Para análise microscópica, as lâminas foram coradas pelos métodos da hematoxilina e eosina e tricrômio de Masson. Após análise microscópica das peças, foi constatado áreas da implantação da MOD claramente visíveis e constituídas em ambas as amostras, contudo os implantes conservados em glutaraldeído induziram um tecido conjuntivo de uma forma mais desorganizada e fragmentada, quando comparados com os tratados com glicerina, que mostraram maior quantidade de áreas de neoformação óssea em sua periferia. Este estudo mostrou que a glicerina a 98% foi um meio de conservação mais favorável à neoformação óssea da MOD, quando comparado ao glutaraldeído a 4%