Associação entre perda auditiva induzida pelo ruído e zumbido - Dias, Adriano [UNESP] (2004)
Verificar a associação entre PAIR e a queixa de zumbido em trabalhadores expostos ao ruído ocupacional. Método: Foram entrevistados e avaliados trabalhadores com histórico de exposição ao ruído ocupacional atendidos me dois ambulatórios de audiologia. Estudou-se a existência de associação entre PAIR e a ocorrência de zumbido por intermédio do ajuste de um modelo de regressão logística tendo como variável dependente o zumbido e como variável independente a PAIR, classificada em 6 graus, controlada pela covariável idade. Resultados: Os dados foram coletados entre os meses de abril e outubro de 2004, na cidade de Bauru, Estado de São Paulo, contemplando 284 trabalhadores. Estimou-se que a prevalência de zumbido aumenta de acordo com a evolução do dano auditivo, controlado para a idade. Discussão: Justifica-se o investimento em programas de conservação auditiva particularmente voltados para o controle da emissão de ruídos na fonte e para a intervenção na evolução das perdas auditivas geradas pela exposição ao ruído objetivando não apenas a manutenção da saúde auditiva, mas também a diminuição dos sintomas associados.