Bioprospecção do fungo endofítico Hypoxylon investiens isolado da alga marinha Asparagopsis taxiformis para obtenção de compostos bioativos - Rufino, Victor Hugo Lino (2019)
Desde antes das primeiras civilizações até o século XIX, o uso de extratos de produtos naturais de plantas, animais e minerais foi o principal meio para tratamento de doenças. A biodiversidade do bioma marinho é enorme e seus organismos têm mostrado import ância para o descobrimento de novos fármacos embora até algumas décadas atrás, esse ecossistema tenha sido menos explorado que o ambiente terrestre. As macroalgas encontradas em águas rasas foram um dos primeiros organismos marinhos estudados, sendo as a lgas vermelhas ( o grupo mais numeroso e com alta produção de metabólitos bioativos. Os m i cro organismos vivendo em simbiose com organismos marinhos pode m afetar a produção metabólica d e algas e outros hospedeiros. Este estudo de bioprospecção visou an alisar extratos do fungo endofítico Hypoxylon investiens, isolado da alga marinha vermelha Asparagopsis taxiformis. Oito substâncias foram purificadas com o uso de técnicas cromatográficas, em especial a cromatografia líquida de alta eficiência (CL AE DAD), e então identificadas com base nos dados de ressonância magnética nuclear ( uni e bidimensional, espectrometria de massas ( e espectroscopia UV Vis. Foram identificadas as dicetopiperazinas ciclo(Pro Tir), ciclo(Pro Phe) e ciclo(Pro Leu), além de três isocumarinas: 5 hidro ximetil mele ína, 4 hidro xi 5 metilmeleína e 5 metilmeleína, e ainda, duas tetralonas: nodulisporona e isosclerona. Além das substâncias purificadas por CLAE, foram identificados quatro ácidos orgânicos de baixo peso molecular: ácido s 3 --(4 hidroxifenil)láctico, 5 hidroxi indolacé tico 3 hidroxibutírico e homogent í sico e o monossacarídeo D manitol, utilizando cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas (CG EM). As frações At01Fr1 a At01Fr5, resultantes do fracionamento preliminar do extrato de H. investiens mostraram inibição fraca a moderada das enzimas acetilcolinesterase e butirilcolinest erase, envolvidas n a Doença de Alzheimer, sendo o melhor resultado, obtido para At01Fr4, com inibição moderada (GI 48,3%) e seletiva de acetilcolinesterase. Estes dados confirmam a alta quimiodiversidade de endófitos do ambiente marinho e sugerem a necessidade de estudos adicionais, visando a exploração racional dos produtos naturais e de seu po tencial biológico, contribuindo ainda para aprofundar o conhecimento deste importante bioma no contexto de práticas de sustentabilidade.