Análise das propostas institucionais de curricularização da extensão nas universidades federais paulistas - Sixel, Karina Wendt [UNESP] (2024)
A prática extensionista é essencial para uma formação universitária de qualidade. Entretanto, nem sempre a Extensão Universitária esteve nas documentações oficiais das universidades. Apesar do seu surgimento ocorrer nos anos sessenta, apenas muitos anos depois ocorreu a sua curricularização. Isto posto, o surgimento da curricularização da Extensão Universitária nas Universidades Federais do Estado de São Paulo (UFSCAR, UFABC, UNIFESP) torna-se um marco importante no início da trajetória da aplicação da Extensão Universitária. Entretanto, por muitas vezes a prática extensionista é visualizada como um apêndice na formação, desconsiderando a sua ligação e valor dividido com o ensino e a pesquisa. Considerando esse fator e a importância do papel da prática extensionista de modo adequado, a pesquisa realizada possui finalidade de compreender as propostas institucionais de curricularização das Universidades Federais do estado de São Paulo (UFSCAR, UFABC, UNIFESP), por meio de uma pesquisa qualitativa de cunho exploratório. O trabalho consiste no desenvolvimento de capítulos baseados na leitura de contemporâneos e artigos científicos que tratam do tema e na análise documental dos documentos das Universidades selecionadas. A análise dos dados teve como metodologia a análise de conteúdo. Os resultados obtidos trazem características semelhantes e particulares em cada material estudado. Principalmente na conceitualização de extensão, os documentos se baseiam em definições presentes em marcos legais, mas também apresentam suas particularidades, principalmente no que se refere à priorização de determinadas diretrizes, como a interprofissionalidade e interdisciplinaridade na UFABC e na UFSCAR e um foco mais aprofundado na transformação social na UNIFESP. Em relação ao foco das propostas, as diferenças de estrutura e bagagem se mostram mais evidentes, especialmente no que se refere ao nível de aprofundamento em particularidades ligadas a questões políticas e posicionamentos das instituições frente ao objetivo de aplicação da prática extensionista, que é fortemente observado na proposta institucional da UNIFESP e acaba deixando lacunas nas documentações da UFSCAR e UFABC.