A situação social de desenvolvimento das crianças de dois a três anos: um estudo com enfoque nas experiências vivenciadas na escola de Educação Infantil - Singulani, Renata Aparecida Dezo [UNESP] (2016)
A presente pesquisa foi motivada a partir de observações do cotidiano das crianças na escola de Educação Infantil, na qual observou-se uma pobreza de experiências em seus fazeres e uma visão biologizante dos professores quanto ao desenvolvimento infantil. O estudo tem como embasamento teórico a teoria histórico-cultural e parte do pressuposto de que a situação social de desenvolvimento das crianças é condicionada por suas condições de vida e educação, e quando intencionalmente organizadas, podem promover vivências que conduzam ao máximo desenvolvimento psíquico. Tem como objetivo geral identificar e analisar a situação social de desenvolvimento da criança de dois a três anos por meio das situações vivenciadas na escola da infância e tem como objetivos específicos analisar as condições objetivas e subjetivas em que se efetivam as experiências das crianças de dois a três anos na escola de Educação Infantil, refletir sobre como acontece a intervenção intencional do (a) professor (a) nessas circunstâncias e identificar como tais condições se objetivam em elementos indicadores do desenvolvimento psíquico. A hipótese inicial é de que o desenvolvimento da criança pode ser potencializado quando se identifica a situação social de desenvolvimento, o que implica reconhecer as condições objetivas e subjetivas em que acontecem a atividade e como essa atividade impacta as funções psíquicas em formação. A metodologia consistiu em observação e filmagem da rotina de uma turma de crianças de dois a três anos de um Centro de Educação Infantil. As crianças foram observadas e filmadas enquanto se relacionavam com as demais crianças, com a professora e com os materiais disponíveis no espaço da sala. Os resultados apresentados demonstram que ao observar, atentamente, os fazeres, expressões e modos de agir das crianças, o (a) professor (a) pode identificar a sua situação social de desenvolvimento, para planejar e organizar as condições favoráveis à potencialização do desenvolvimento. As condições objetivas da atividade das crianças, assim como, as intervenções das professoras nem sempre favoreceram a ampliação das possibilidades de desenvolvimento das crianças. Em várias situações foi possível perceber indícios dos processos psíquicos em formação.