Memórias de um homem (do) partido: a escrita de si de Nelson Werneck Sodré - Muniz Junior, João (2021)
Esta pesquisa tem o objetivo de analisar aspectos da obra memorialística de Nelson Werneck Sodré. Para tanto, propusemos fazer esse estudo a partir das seguintes obras: Memórias de um soldado (1967); Memórias de um escritor (1970); A Luta pela Cultura (1990); O fascismo cotidiano (1990), A ofensiva reacionária (1992); e A fúria de Calibã: memórias do golpe de 64 (1994), a fim de ler, mapear e interpretar a memorialística do autor; bem como discutir determinantes sociais, políticas e culturais da construção da memória por meio de um relato específico de natureza autobiográfica; identificar os referenciais narrativos que se fazem presentes na escrita de si de Nelson Werneck Sodré e delimitar diferentes dimensões da narrativa, como um passado e um espaço social projetado na sua descrição de situações e comportamentos. O estudo do memorialismo deste autor é uma oportunidade de discutir sobre o gênero biográfico e suas relações com a narrativa literária e a escrita da história. Além disso, podemos questionar a temporalidade e a noção de história compartilhada pelo texto, bem como sobre o seu método de narrativa memorialística.