Degradação ambiental da bacia hidrográfica do rio Uberaba - MG - Candido, Humberto Gois [UNESP] (2008)
O presente estudo trata da avaliação da degradação ambiental da bacia do rio Uberaba, situada no Triângulo Mineiro. Esta bacia possui área de 2.419,04 km2, abrange os municípios de Uberaba, Veríssimo, Conceição das Alagoas e uma pequena porção de Planura. Neste estudo foi produzido o mapa de degradação ambiental contendo quatro níveis: baixo; moderado; acentuado e severo. Os indicadores utilizados nesta avaliação foram: vegetação; topografia; solo/geologia; potencial natural de erosão; mecanização; área agrícola; densidade populacional; pecuarização e área de conflito, aos quais foram atribuídos pesos. Para o nível de degradação “baixo” foram definidos valores <=13 pontos. Para o nível “moderado”, valores situados no intervalo de 14 a 16. Entre 17 a 19 pontos para o nível “acentuado”, e o nível “severo” com valores >= 20 pontos. Este estudo consolida as conseqüências do uso inadequado dos solos, não respeitando as suas aptidões naturais. As áreas com nível moderado representam 46,97 %. As áreas classificadas com nível acentuado 47,96 %, e severo 4,10 %; juntas, representam 52,06 %, o que revela um indício muito forte no avanço da destruição dos recursos naturais. As áreas classificadas com nível baixo representam apenas 0,97 %, com destaque para o descaso na preservação dos seus recursos naturais.