Influência das características do sulco de plantio de cana-de-açúcar (Saccharum spp. L.) na uniformidade de deposição da pulverização de herbicidas em pré-emergência - Carvalho, Fernando Tadeu de [UNESP] (1999)
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estimar a deposição da pulverização na superfície do sulco de plantio da cana-de-açúcar composto por patamar, parede e fundo do sulco, através de dois métodos de aplicação: tratorizada, com volume de calda de 200 L/ha e aérea, com volume de calda de 40 L/ha, com o avião voando no sentido da linha e perpendicularmente à linha de plantio. Analisou-se também a região da parede do sulco onde a deposição é mais irregular e identificou-se os tipos de sulcos mais adequados à aplicação de herbicidas. As análises do perfil do terreno de áreas das plantio de cana-de-açúcar, foram realizadas em nove usinas do Estado de São Paulo, sendo três em áreas de solo de textura arenosa, três em solo de textura média e três em solo de textura argilosa. Os dados foram coletados em dez sulcos seguidos e a média permitiu estabelecer o perfil médio do sulco de plantio de cada usina. A análise da deposição da calda foi realizada na Usina Unialco. A calda foi preparada diluindo-se sulfato de cobre em água, na dose de 1 kg / ha. As gotas da calda pulverizada, foram coletadas em lâminas de vidro, que foram distribuídas nos patamares, paredes e fundos dos sulcos dos vários sulcos avaliados. A análise da concentração de cobre nas lâminas, realizada no aparelho espectrofotômetro de absorção atômica, proporcionou a quantificação do volume de calda pulverizada nas diferentes regiões do sulco. Os dados foram analisados estatisticamente através do teste t. Observou-se que a irregularidade do terreno em áreas de plantio de cana-de-açúcar, desuniformiza a deposição da calda de pulverização. A quantidade de produto depositada na parede do sulco, depende do seu ângulo de inclinação e pode ser estimada multiplicando-se a dose aplicada pelo cosseno do...