Fatores associados à hipertensão arterial de adultos triados para programa de mudança de estilo de vida - Nicola, Marina [UNESP] (2011)
A prevalência crescente de hipertensão arterial é perpetuada por fatores comportamentais tais como dieta inadequada e inatividade física. Determinar os fatores associados à hipertensão arterial em adultos clinicamente triados para programa de mudança de estilo de vida. Foram estudados 1041 indivíduos, de ambos os sexos, com idade entre 26 a 88 anos, voluntários de programa de mudança de estilo de vida. A avaliação da pressão arterial foi realizada obedecendo a VI Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial. Colesterol total e frações, triglicerídios, glicemia, uréia, creatinina, ácido úrico e albumina foram analisados pelo método de Química Seca e proteína C reativa por imunoquimioluminescência. A avaliação antropométrica foi composta pelas medidas de circunferência abdominal, massa e estatura, com posterior cálculo do índice de massa corporal, e o percentual de gordura foi obtido por bioimpedância. A ingestão dietética foi realizada pelo recordatório de 24 horas, com posterior cálculo das porções da pirâmide e Índice de Alimentação Saudável adaptado. A avaliação cardiorrespiratória em esteira ergométrica foi feita pelo teste de Balke modificado. Análises estatísticas foram realizadas utilizando o programa SAS versão 9.2 e descritos em média e desvio padrão. Foi realizado o teste de Wilcoxon com normalidade da amostra sendo avaliada pelo teste de Shapiro-Wilk, e regressão linear com intervalo de confiança de 95%. Os resultados foram discutidos com base no nível de significância de p<0,05. O total de hipertensos atingiu 37,7% sendo 20,8% em uso de hipotensores medicamentosos. Não houve influência significativa da renda e da ingestão dietética sobre a prevalência de hipertensão. Por outro lado houve associação da obesidade e da adiposidade (corporal e abdominal) assim como da hiperglicemia e hipercolesterolemia. Na ausência...