Celularidade endotelial na ceraoplastia penetrante em coelhos - Marinho, Fábio Andrade [UNESP] (2013)
Afecções que afligem o estroma corneal profundo, como as distrofias, o ceratocone, os abscessos e os sequestros da córnea são de relativa frequência. Visando ao seu tratamento, tais desordens podem ser manejadas empregando-se os transplantes corneais penetrantes. Buscou-se, com a pesquisa, avaliarem-se as condições da celularidade endotelial, à microscopia especular de não contato, à histologia e à microscopia eletrônica de varredura, na ceratoplastia penetrante em coelhos. Foram utilizados 18 animais, sadios, adultos, machos e fêmeas, com peso médio de 3,0 kg, da raça Nova Zelândia Branco. Seis grupos foram constituídos, contendo 3 animais cada. A microscopia especular foi empregada. As avaliações foram realizadas diariamente, até se completarem 30 dias e a cada três dias, até se completarem 60 dias das ceratoplastias. Colhidas, as córneas foram avaliadas à histologia e à microscopia eletrônica de varredura. Empregou-se análise de variância para medidas repetidas, com posterior avaliação pelo teste Tukey, considerando-se o nível mínimo de significância p ≤ 0,05. No pós-operatório, em face das alterações na superfície ocular, a realização da microscopia especular de não contato foi prejudicada. À histologia, evidenciaram-se edema acentuado e discreta organização estromal nas córneas receptora e doadora, ao início das avaliações. À microscopia eletrônica de varredura, não se evidenciou migração de células endoteliais do leito receptor para o doador