Usabilidade na web: o usuário como agente-facilitador no desenvolvimento de interfaces de home pages - Custódio, Daniela Macário [UNESP] (2007)
A internet, através da web, vem conquistando uma significativa parcela de usuários, o que se leva a considerar como vêm sendo trabalhadas as questões ergonômicas e de usabilidade nesse meio. No Brasil, ainda é pequeno o número de estudos que estão sendo publicados como resultados de pesquisas, no que diz respeito à usabilidade da interação humano-computador, em que projetistas e desenvolvedores de sistemas informatizados pouco utilizam os parâmetros ergonômicos para projetos e testes de avaliação de usabilidade de interfaces. Pior do que não se atentar a estas questões é deixar de lado um dos fatores mais importantes deste processo: o usuário. É nele que se deve fixar. Ele é a resposta para muitas perguntas que ainda pairam sobre o assunto web. Pode ser considerado um grande colaborador, desde que seja convidado para participar do desenvolvimento e do crescimento desta nova área. Afinal, a web, a internet e os sites, foram e são projetados para ele. Deixe-se então que os mesmos apontem seus modelos mentais de como deve funcionar esse setor informático, através da organização das informações, facilitando a comunicação entre ele e a máquina. Fixando-se no usuário, a pesquisa tece considerações e aponta a técnica de Card Sorting como uma das que pode auxiliar na busca pelos modelos mentais dos usuários, reorganizando informações e criando novas taxonomias de forma que lhe façam mais sentido. Considerando a home page a página inicial do sites e o primeiro contato dos usuários com os mesmos e com o mundo da internet, utilizou-a como foco da pesquisa, enquanto interface gráfica.