Efeitos do ácido giberélico e do thidiazuron nos cachos e bagas de uvas cv. Niagara rosada - Moreira, Erica Rodrigues [UNESP] (2009)
A ‘Niagara Rosada’ tem se apresentado como alternativa para a produção de uvas na região Noroeste do Estado de São Paulo, devido ao menor custo com mão-de-obra, não necessitando de raleio de bagas, menor suscetibilidade às doenças fúngicas, boa aceitação no mercado interno e aos bons rendimentos obtidos em condições irrigadas, com possibilidade de produção de frutos no período da entressafra das regiões tradicionais produtoras. Entretanto, devido às condições edafoclimaticas, os cachos e bagas da ‘Niagara Rosada’ são relativamente pequenos, o que torna desfavorável à comercialização. Com isso, para melhorar a qualidade dos frutos, a utilização de reguladores vegetais, pode auxiliar na melhoria das características morfológicas dos cachos e bagas. Dentre os reguladores, a aplicação das giberelinas tem sido usada em vinhedos visando melhorar suas características, obtendo-se com seu emprego bagas maiores e, conforme a variedade, mais alongadas. Outro regulador utilizado é o thidiazuron (TDZ) cujos estudos mostraram resultados promissores, como a melhoria das características dos cachos e bagas de uvas. Em função disso, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de ácido giberélico (AG3) e thidiazuron (TDZ) nos cachos e bagas da cv. Niagara Rosada. O trabalho foi desenvolvido no período de agosto a dezembro de 2007, em um vinhedo experimental localizado na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP – Campus de Ilha Solteira, localizada em Selvíria – MS. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x4, correspondendo a 4 concentrações de AG3 (0, 50, 100 e 150mg.L-1) e 4 concentrações de TDZ (0, 5, 10 e 15mg.L-1). Os tratamentos foram avaliados aos 15 dias após o pleno florescimento, mediante imersão dos cachos. Foram avaliadas as seguintes variáveis...