Contribuições da aprendizagem baseada em projetos para o ensino de biologia e o desenvolvimento de habilidades e competências para o século 21 - Soares, Renan Farias [UNESP] (2020)
Um dos obstáculos enfrentados pelos docentes é a dificuldade dos alunos em manter a concentração por períodos superiores a 20 minutos em aulas expositivas. Além disso, a tendência atual é que o ensino propicie, não apenas a aprendizagem de conteúdo, mas o desenvolvimento de habilidades e competências. A Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) é uma metodologia que torna as aulas mais participativas, colaborativas e permite que os estudantes aprimorem competências, habilidades e atitudes. Deste modo, o objetivo do presente projeto foi verificar a aquisição de conhecimento e o desenvolvimento das competências gerais da BNCC em estudantes do Ensino Técnico Integrado ao Médio a partir de uma Sequência Didática (SD) fundamentada na ABP para a produção de jogos didáticos. A SD foi elaborada após a verificação dos conhecimentos espontâneos dos estudantes. Os levantamentos da aprendizagem do conteúdo e do desenvolvimento das competências e habilidades foram realizados por meio de observação direta intensiva e extensiva, por observação e questionários, respectivamente. Para complementar, foram utilizadas fichas de avaliação de desempenho e diários de bordo. Os resultados demonstraram que, além de possibilitar o aprendizado do conteúdo Bactérias e Saúde humana, a SD utilizada a partir das premissas da ABP permitiu o desenvolvimento de nove competências gerais da BNCC. Os achados relatados se mostram bastante favoráveis à utilização da ABP para o ensino de biologia e demonstra que metodologias alternativas às tradicionais são imprescindíveis para uma melhor eficiência no ensino e aprendizagem de jovens, bem como, para o desenvolvimento de competências fundamentais para a formação do cidadão do século 21. Entretanto, é primordial que os docentes recebam apoio para desempenhar de maneira adequada as propostas da BNCC. Além disso, espera-se que essa pesquisa possa estimular mais estudos semelhantes em diferentes contextos.