Dom Casmurro em diferentes materialidades: uma análise verbivocovisual do romance, da HQ e da minissérie - Gonçalves, Jessica de Castro [UNESP] (2019)
A recorrência de recriações de enredos literários em outros gêneros discursivos (filmes, minisséries histórias em quadrinhos, entre outros) suscita diferentes críticas favoráveis e desfavoráveis a esses tipos de produção. Denominadas de adaptações, essas obras são frequentemente julgadas como leituras melhores ou piores pela fidelidade de seus enredos aos do texto literário fonte, principalmente quando presentes no contexto escolar. Frente a esse embate, este trabalho tem como objetivo defender que essas recriações em outros gêneros discursivos são mais que simples adaptações, mas novas obras que mantém uma relativa (in)dependência com o texto literário e ressignificam-no nos novos gêneros. Além disso, problematiza-se o conceito de gênero discursivo e discute-se a importância da leitura desse tipo de produção no ensino de Língua Portuguesa. Para isso, apresentamos um protótipo embrionário com proposições sobre possibilidade do uso da recriação no ensino de gênero discursivo. Como corpus delimitado desse estudo, propomos pensar a ressignificação de Capitu do romance Dom Casmurro de Machado de Assis e na minissérie Capitu do diretor Luiz Fernando de Carvalho e na história em quadrinho Dom Casmurro de Felipe Grecco e Mario Cau. Por se analisar a recriação do enredo romanesco em outros gêneros discursivos, este estudo fundamenta-se nas discussões desenvolvidas pelo Círculo de Bakhtin/Medvedev/Volochinov sobre gênero, enunciado, linguagem e diálogo. Metodologicamente, propõe-se a análise do corpus a partir do método dialético-dialógico (Paula et al, 2011). Ao pensar, sob a perspectiva bakhtiniana, a constituição do gênero discursivo, a partir da relação indissolúvel entre forma composicional, conteúdo temático e estilo, observou-se, até o presente momento, que a recriação do enredo romanesco em outras formas composicionais, a partir de outros estilos autorais, gera a ressignificação do conteúdo temático (enredo) novas Capitu’s. Desta forma, a minissérie e a história em quadrinhos constituem-se em novas obras ao se materializarem nesses novos gêneros, sem deixar de manter relações dialógicas com o romance. O protótipo embrionário apresentado propõe formas de trabalhar algumas figuras de linguagem por meio das recriações do romance Dom Casmurro nas aulas de Língua Portuguesa. Acredita-se que com essa discussão contribuir com os estudos contemporâneos sobre gênero discursivo.