Sustentabilidade e educação ambiental: análise da gestão ambiental no município de Tupã (SP) - Sanches, Rosana Zamana de Souza [UNESP] (2024)
A presente pesquisa analisou as ações desenvolvidas no município de Tupã (SP) nas diretivas de “Estrutura e Educação Ambiental” e “Município Sustentável”, no âmbito do Programa Município VerdeAzul (PMVA), que visam estimular práticas sustentáveis nas administrações municipais e o alinhamento com a agenda ambiental estadual. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, com base em revisão teórica, entrevistas e um estudo de caso. Os resultados mostraram que o município de Tupã apresentou variações significativas na pontuação do PMVA ao longo dos anos. Em 2021, o município não alcançou nenhuma pontuação nas diretivas de “Estrutura e Educação Ambiental” e “Município Sustentável”. No entanto, em 2022, o município de Tupã demonstrou uma recuperação parcial, alcançando 7 pontos na diretiva de “Estrutura e Educação Ambiental” e pontuações diversas em outras diretivas e tarefas do programa, já que a diretiva “Município Sustentável” deixou de existir nesse ciclo. Esses resultados são ambíguos, podendo indicar tanto uma melhora na implementação das ações ambientais quanto refletirem o relaxamento das formas de comprovação das diretivas e suas respectivas tarefas. Entre os principais obstáculos identificados para a política ambiental municipal estão a continuidade das ações e a dificuldade em manter uma estrutura administrativa adequada para a implementação das diretivas. Conclui-se que o PMVA é uma ferramenta relevante para a gestão ambiental municipal, especialmente nas áreas de educação ambiental e sustentabilidade urbana. No entanto, sua eficácia depende fortemente da capacidade administrativa para a implementação de políticas públicas.