Avaliação in vitro do comportamento de resinas compostas, quanto a microdureza , sorção e análise em mev, após desafio ácido e/ou aplicação de soluções fluoretadas - Firoozmand, Leily Macedo [UNESP] (2007)
O objetivo desta pesquisa foi o de avaliar in vitro o comportamento de resinas compostas (RC) submetidas ao desafio ácido e/ou aplicação de soluções fluoretadas, através dos testes de microdureza, sorção e análise morfológica em microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foram empregadas as RCs: microhíbridas – Z100 (3M), Estelite Σ (J Morita) e nanoparticulada - Filtek™ Supreme (3M), na cor A3, inseridas em matriz de aço-inoxidável com cavidades de 5mm de diâmetro e 2mm de profundidade, fotopolimerizadas por aparelho de luz halógena, XL 3000 (3M) por 40s. Formaram-se 3 grupos contendo 25 corpos-de-prova (cps) de cada RC, num total de 75 cps. Estes foram pesados após a sua confecção em Balança Digital inicialmente e após armazenamento em água destilada por 24h, para a verificação da sorção de água. O teste de microdureza foi realizado com o Microdurômetro Digital Vickers, utilizando 50g de carga por 15s de permanência para a mensuração inicial dos 75 cps. Destes 20 cps de cada RC foram submetidos ao desafio ácido em uma solução des-remineralizante por 10 dias, e 5 permaneceram como controle em água destilada. Os cps foram novamente pesados e submetidos a 2a leitura da microdureza. Em cada grupo de RC metade dos cps (n=10) foi submetida à aplicação tópica do flúor neutro e na outra metade ao FFA 1,23% por 48 min realizando-se posteriormente a 3a leitura da microdureza. Para a avaliação em MEV foram confeccionados outros 6 cps de cada tipo de RC e submetidos ao desafio ácido e soluções fluoretadas sendo que em cada fase, procedia-se a visualização morfológica da superfície. Para os dados de sorção de água foram utilizados os testes ANOVA e Tukey e para os dados de microdureza os testes ANOVA de medidas repetidas, ANOVA split plot e Tukey.