Derivados da extração do óleo de girassol para vacas leiteiras - Santos, Juliana dos [UNESP] (2008)
Avaliou-se as digestibilidades in vitro da matéria seca (DIVMS), proteína bruta (DIVPB), fibra em detergente neutro (DIVFDN) e fibra em detergente ácido (DIVFDA), consumo de alimentos, produção e composição do leite e viabilidade econômica de dietas contendo 0, 20, 40, 60% de torta de girassol, em substituição ao farelo de girassol e milho, para vacas em lactação. As digestibilidades foram obtidas no fermentador ruminal DAISY II (Ankon® Technology), em um delineamento em blocos casualizados, com 4 tratamentos e 4 repetições. Para avaliar o consumo, produção e composição do leite, oito vacas da raça holandesa, com 113 dias em lactação, foram alimentadas com silagem de milho ad libitum e 1kg de concentrado para cada 3kg de leite produzido. Os animais foram distribuídos em dois quadrados latinos 4x4, primíparas e multíparas, com 4 períodos de 19 dias. Verificou-se que a inclusão de torta de girassol diminuiu linearmente (P<0,01) as DIVMS e DIVFDN em aproximadamente 0,014% para cada unidade percentual de torta adicionada e aumentou os consumos de extrato etéreo e mineral (P<0,01). O consumo de extrato etéreo foi 12,24% superior no tratamento com 60% de substituição comparado ao concentrado sem torta de girassol, mas não afetou o consumo total de matéria seca (13,55 kg/vaca/dia, em média). A porcentagem de proteína no leite diminuiu linearmente e a concentração de N-uréico no leite aumentou à medida que houve substituição do farelo pela torta de girassol. Houve aumento no custo por kg do concentrado. Dependendo da disponibilidade e conveniência econômica, a torta de girassol pode substituir até 60% do farelo de girassol.