Atmosfera modificada e aplicação de cloreto de cálcio em caqui Giombo - Moraes, Maria Rosa de [UNESP] (2012)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação do cloreto de cálcio e o uso da atmosfera modificada ativa e passiva na frigoconservação de caqui „Giombo‟ destanizado e não destanizado visando à manutenção da qualidade e retardando o amadurecimento. Os frutos foram colhidos na Fazenda Sacramento Agropastoril Ltda e transportados para o Laboratório de Frutas e Hortaliças – UNESP/FCA onde foram selecionados, higienizados e submetidos aos tratamentos, no caso da aplicação do cloreto de cálcio, os frutos foram imersos por 10 minutos nas concentrações de 0% (controle), 0,5, 1,0, 2,0 e 3,0% CaCl2 e embalados com filme de policloreto de vinila 0,020mm, enquanto que os submetidos a diferentes concentrações de gases: 0,03% CO2 e 21% O2 (controle); 5% CO2 e 4% O2; 6% CO2 e 4% O2; 7% CO2 e 4% O2; 8% CO2 e 4% O2 foram embalados em sacos nylon+polietileno. A seguir, os frutos foram armazenados à temperatura de 0±0,5ºC e 85±5% UR por 35 dias e analisados a cada 7 dias quanto à perda de massa, atividade respiratória, coloração, acidez titulável, sólidos solúveis, “Ratio”, pH, firmeza, pectinametilesterase, poligalacturonase, açúcar redutor, ácido ascórbico e índice de adstringência. O delineamento estatístico empregado foi inteiramente casualizado, com cinco repetições para perda de massa e atividade respiratória e com três repetições para as demais análises, utilizando-se o Teste de Tukey a 5% de probabilidade. Nas condições em que os experimentos foram realizados, pode-se concluir que os frutos destanizados e não destanizados submetidos à aplicação do cloreto de cálcio apresentaram menor produção de CO2 e pico climatérico tardio, porém, para as demais análises o cálcio não apresentou incremento positivo na manutenção da qualidade e da firmeza dos frutos...