Mucorales de solo contaminado com metais pesados na região do pólo cerâmico de Santa Gertrudes, SP: ocorrência e capacidade de biossorção de chumbo e zinco - Souza, José Ivanildo de [UNESP] (2006)
Em solo contaminado com metais pesados na região do pólo cerâmico do município de Santa Gertrudes, Estado de São Paulo, Brasil, foi realizado o levantamento taxonômico de fungos da ordem Mucorales (Zygomycota) utilizando-se o método da placa-de-solo, modificado pela aplicação de uma suspensão de solo (10%, p v-1) sobre malte agar (2%, p v-1) acrescido de Pb(NO3)2 ou Zn(NO3)2 nas concentrações de 0 (controle), 100, 200, 500 e 1000 mg L-1. As identificações e descrições taxonômicas foram realizadas utilizando-se SMA (synthetic Mucor agar), sendo obtidos os táxons: Absidia cylindrospora v. cylindrospora Hesselt. & Ellis, Cunninghamella phaeospora Boedijn, Mucor circinelloides Tiegh. f. circinelloides, M. circinelloides Tiegh. f. lusitanicus (Bruderl.) Schipper, M. circinelloides Tiegh. f. janssenii (Lendn.) Schipper, Mucor hiemalis Wehmer f. hiemalis, M. hiemalis Wehmer f. luteus (Linnem.) Schipper, Mucor racemosus Fresen. f. racemosus, Rhizopus oryzae Went & Prins. Geerl., Zygorrhynchus moelleri Vuill. e Mucor bainieri Mehrotra & Baijal, que é citado pela primeira vez para o Brasil. Análises químicas de amostras de solo coletadas em quatro locais na área estudada confirmaram a contaminação severa por metais pesados em alguns dos locais, sendo que comparações entre o número de táxons obtidos no presente estudo com os dados de literatura permitiram concluir que houve prejuízo à diversidade de fungos na região. As biomassas secas e pulverizadas (2 g L-1) de Mucor hiemalis f. hiemalis (SPC 2040) e de Mucor hiemalis f. luteus (SPC 2044) foram colocadas em contato, sob agitação a 120 rpm por 14 h, com soluções aquosas (pH 4) de Pb(NO3)2 e Zn(NO3)2 nas concentrações de 0,06, 0,13 e 0,17 mM e de 0,08, 0,16 e 0,23 mM, respectivamente, sendo comparadas ao carvão ativado (CA), utilizado como material adsorvente de referência.