Cambios posicionales de los caninos permanentes superiores posterior al tratamiento con máscara facial y Hyrax - Saldarriaga Valencia, Jenny Angélica (2020)
El tratamiento más eficaz de la maloclusión de Clase III con hipoplasia o retrusión maxilar en la dentición mixta ha sido la máscara facial de protracción maxilar en combinación con expansión maxilar. Los caninos permanentes maxilares al ser los últimos dientes en erupcionar podrían verse afectados por la mesialización de los molares y la constricción de la zona anterior del maxilar generadas por la protracción maxilar, resultando en su impactación. El propósito de esta investigación fue evaluar los cambios posicionales de los caninos permanentes superiores posterior al tratamiento con expansión y protracción maxilar. Con este fin, se realizó un estudio exploratorio, con un diseño retrospectivo y análisis de radiografías panorámicas de 41 pacientes en dentición mixta antes (t0) y después (t1) del tratamiento de la clase III con hipoplasia de la mandíbula utilizando una máscara facial de protracción maxilar combinada con expansión maxilar con dispositivo tipo Hyrax, en comparación con un grupo control de 41 pacientes en crecimiento sin tratamiento, similar en edad, género y dentición al grupo tratado. Para analizar el cambio en la posición de los caninos permanentes superiores se realizó en las radiografías panorámicas el análisis de Power and Short, de Ericson y Kurol (modificación de Lindauer y col), de Warford, de la altura de los caninos permanentes superiores con respecto al plano oclusal y del grado de desarrollo radicular de Nolla y la posición de los primeros molares maxilares. Los datos se analizaron usando la prueba t para muestras dependientes para evaluar las diferencias en las variables entre los lados. Para comparar las diferencias en las variables antes y después de lo tratamiento y las diferencias entre lo grupo tratado y control, se aplico la prueba de Levene para verificar la homogeneidad de las variaciones y la correspondiente prueba t de Student para muestras independientes. Se observaron los cambios en la frecuencia del pronóstico según las variables de análisis y se realizó la Correlación de Pearson entre las variables de análisis. Todas las comparaciones para generación de hipótesis se hicieron con una significancia de 0,05. Después de analizar los resultados se pudo concluir que el tratamiento con expansión y protracción maxilar con la máscara facial no produce cambios posicionales desfavorables de los caninos permanentes superiores ni en los primeros molares permanentes en pacientes con maloclusión clase III por hipoplasia del maxilar que se encuentran en dentición mixta.