Avaliação do potencial invasivo de espécies não-nativas utilizadas em plantio de restauração de matas ciliares - Assis, Geissianny Bessão de [UNESP] (2012)
A restauração de ecossistemas vem ganhando espaço em todo o mundo e, no Brasil, o modelo mais amplamente utilizado tem sido o plantio de espécies arbóreas em alta diversidade. Embora a recomendação seja de que se utilizem exclusivamente espécies nativas, a dificuldade de identificá-las e de se encontrarem mudas disponíveis resulta que em muitos plantios existem espécies não-nativas, as quais oferecem a ameaça potencial de invasão biológica. O objetivo desta pesquisa foi analisar o potencial invasivo das espécies arbóreas não-nativas que têm sido plantadas para a restauração de matas ciliares em região de Floresta Estacional Semidecidual - FES, com base na estrutura de suas populações e em sua contribuição para as comunidades em restauração. Selecionamos 25 plantios de matas ciliares situados na bacia do rio Paraná, com idades variando entre quatro e 53 anos. Em cada local efetuamos o levantamento da comunidade arbustivo-arbórea em área total de 1.000 m2, dividida em 10 parcelas de 100 m2, aleatoriamente distribuídas dentro da faixa de 0 a 50 m de distância da margem do corpo d‟água. Identificamos e contabilizamos todos os indivíduos de espécies arbóreas e arbustivas, plantadas ou regenerantes, a partir de 50 cm de altura, agrupando-os em três classes de tamanho segundo o diâmetro à altura do peito (DAP < 1 cm, 1 cm < DAP < 5 cm e DAP > 5 cm). Classificamos os indivíduos em plantados ou regenerantes com base no alinhamento do plantio, evidente mesmo em plantios mais antigos. No total, amostramos 18.421 indivíduos, pertencentes a 320 espécies, das quais 83 (26%) não eram nativas da região estudada. Com relação à origem das espécies amostradas nos plantios, 65% são nativas de FES, 19% são nativas de outras formações vegetacionais brasileiras e 16% são...