Carta geológico-geotécnica como subsídio a elaboração de cartas de sensibilidade ambiental, a derrames de petróleo e derivados, na região do oleoduto Guararema-São José dos Campos, Vale do Paraíba (SP) - Oliveira, Érica Mantovani de [UNESP] (2009)
A presente pesquisa propôs a elaboração da carta geológico-geotécnica na região do oleoduto “Guararema – São José dos Campos” com o intuito de subsidiar a elaboração de cartas de sensibilidade ambiental ao derramamento de petróleo e derivados, no Vale do Paraíba. A área estudada localiza-se no leste do estado de São Paulo e caracteriza-se pelo contraste de relevo entre as Colinas Sedimentares da Bacia de Taubaté e os Morros Cristalinos das serras do Mar e Mantiqueira; pela diversidade litológica (gnaisses, xistos, granitos, arenitos, argilitos, siltitos, entre outras); pela presença do rio Paraíba do Sul, da represa de Santa Branca e de Áreas de Proteção Ambiental. Esta área é cortada pelo duto que parte do Terminal de Guararema, seguindo até a Refinaria de São José dos Campos e já foi alvo de acidentes relacionados com dutovias (1987, 1994 e 1998). Tais acidentes podem ocorrer novamente, ameaçando a qualidade ambiental da área. As cartas de sensibilidade ambiental. podem auxiliar na redução das conseqüências ambientais do vazamento e tornar eficientes os esforços de contenção e limpeza/remoção, além de servir como suporte técnico a outras atividades socioeconômicas e de gestão ambiental. O método utilizado para a execução do trabalho foi composto por: 1. Pesquisa Bibliográfica; 2. Preparação de Base Cartográfica; 3. Compartimentação do Terreno, Caracterização do Meio Físico, através do método de Unidades Básicas de Compartimentação - UBCs e elaboração de carta preliminar; 4. Trabalho de Campo; 5. Definição dos condicionantes do meio físico; 6. Elaboração da carta Geológico-Geotécnica e; 7. Elaboração da Dissertação.Como resultado, obteve-se os condicionantes do meio físico de interesse às cartas de sensibilidade ambiental para áreas terrestres (tipo de relevo e suas formas; declividade das encostas...