Treinamento resistido com tubos elásticos versus aparelhos de musculação em adultos aparentemente saudáveis insuficientemente ativos e em pacientes com DPOC - Lima, Fabiano Francisco de [UNESP] (2016)
O treinamento resistido é benéfico no tratamento e prevenção de doenças crônicas, bem como no aumento da aptidão física e saúde. Neste sentido são crescentes as investigações com o intuito de encontrar ferramentas simples, eficazes e de baixo custo para a realização deste tipo de treinamento. Objetivos: Esta dissertação teve como objetivos: comparar os efeitos do treinamento resistido com tubos elásticos aos efeitos do treinamento resistido convencional sobre a força muscular, capacidade funcional, e qualidade de vida de adultos aparentemente saudáveis insuficientemente ativos fisicamente, além de avaliar a força, estresse muscular e capacidade funcional de indivíduos com DPOC submetidos a treinamento resistido com tubos elásticos e com aparelhos de musculação. Métodos: Para o primeiro objetivo, avaliou-se a força muscular (dinamometria), capacidade funcional (teste de caminhada de seis minutos -TC6) e qualidade de vida relacionada a saúde (SF-36) de adultos aparentemente saudáveis insuficientemente ativos fisicamente, e para o segundo objetivo, avaliou-se força (dinamometria), estresse muscular (CK) e capacidade funcional (TC6) de indivíduos com DPOC, antes, durante e após três meses de treinamento resistido com tubos elásticos e aparelhos de musculação Conclusões: O treinamento resistido com tubos elásticos promoveu efeitos positivos no aumento da força muscular e capacidade funcional de adultos insuficientemente ativos, bem como de pacientes com DPOC. Com melhora da qualidade de vida em adultos insuficientemente ativos. Tais efeitos foram semelhantes aos encontrados no treinamento resistido convencional. Os níveis de estresse muscular pós treino asseguraram normalidade na dose-resposta dos treinamentos nos indivíduos com DPOC.