O trabalho da/o assistente social no HC – UFTM: demandas sociais e respostas profissionais - Fernandes, Tatiane Campos (2018)
A pesquisa sobre o trabalho da/o assistente social no cenário contemporâneo, objeto de estudo, busca uma aproximação com a realidade concreta vivenciada pelo Serviço Social como profissão da saúde. A partir de um referencial crítico para a apreensão da crise estrutural do capitalismo e dos impactos na política de saúde, que nas últimas décadas tem rebatimentos significativos na privatização e na desconstrução da saúde como direito constitucional, tem como recorte as demandas sociais e as respostas profissionais para a efetivação do direito à saúde. O estudo tem como objetivo geral analisar o trabalho da/o assistente social e as respostas profissionais às demandas apresentadas no Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (HC-UFTM); e, como objetivos específicos: refletir os impactos da crise estrutural do capitalismo na política de saúde; conhecer como está organizado o trabalho da/o assistente social no HC-UFTM e, identificar as estratégias adotadas pelos/as assistentes sociais para atender as demandas face a efetivação do direito ao acesso à saúde. A pesquisa qualitativa realizada através de estudo bibliográfico, documental e coleta de dados em campo, optou pela entrevista com 5 assistentes sociais do hospital. A análise a partir das categorias – trabalho da/o assistente social, crise do capital, expressões da questão social e respostas profissionais, demonstra o aprofundamento das contradições, dificuldades e desigualdades que estão submetidos as/os usuários da saúde, do mesmo modo, os resultados do trabalho profissional na direção do Projeto Ético-Político Profissional do Serviço Social. Considera-se que a pesquisa revela a importância da profissão neste espaço de trabalho e demonstra que a análise, a reflexão e o debate crítico e qualificado é fundamental para a defesa do Sistema Único de Saúde e o Projeto da Reforma Sanitária brasileira.