Informação e notícias falsificadas: uma análise a partir de Fred Dretske - Franco, André Martin de Oliveira [UNESP] (2025)
Ao longo da História, as notícias falsificadas (Fake News) têm sido criadas e divulgadas com os mais variados propósitos. Atualmente, com o desenvolvimento de tecnologias da comunicação e da informação, a sua produção, divulgação, compartilhamento e consumo foram potencializados. Estranhamente, na era da informação, vivemos um efeito gigantesco da desinformação, principalmente através da disseminação de notícias falsificadas. Apesar disso, ainda carecemos de uma caracterização consensual desse fenômeno da comunicação. Nosso objetivo, neste trabalho, é apresentar um conceito de notícia falsificada, partindo da abordagem informacional de Fred Dretske. Para tanto, no primeiro capítulo, tratamos da Teoria Matemática da Comunicação, utilizada como ponto de partida para a proposta de Dretske. No segundo capítulo, expomos alguns dos seus conceitos, em particular os de informação, ruído e equívoco. Já no terceiro capítulo, desenvolvemos uma noção de desinformação e de suas espécies: deformação dolosa, deformação culposa, malinformação e misinformação. E no quarto capítulo, apresentamos outros fenômenos da comunicação, como o enunciado falso, a fraude, o rumor, a sátira, a fofoca e o boato.