Análise sócio econômica e zootécnica da piscicultura na microrregião da Baixada Cuiabana-MT - Barros, Adriana Fernandes de [UNESP] (2010)
Objetivou-se com este estudo caracterizar as pisciculturas da microrregião da Baixada Cuiabana, localizada na região Centro Sul do Estado do Mato Grosso-MT. Para tanto, contou-se com a colaboração de extensionistas, técnicos de órgãos governamentais e privados e da Associação dos Aquicultores do Mato Grosso – Aquamat, que possibilitou o levantamento de dados por meio de entrevistas junto a 26 piscicultores selecionados dessa região e que representaram esse universo. Além disso, foram obtidos dados a partir de consulta bibliográfica. Os dados qualitativos foram submetidos ao teste estatístico qui-quadrado, para diagnosticar a existência de correlação entre os mesmos com 95% de confiança. Os resultados desta pesquisa permitem concluir que as espécies que compõem o grupo dos peixes redondos, estão presentes em 100% das pisciculturas amostradas e são responsáveis por 88,2% da produção total do pescado produzido na microrregião da Baixada Cuiabana. O diferencial da piscicultura é o tamanho de área de lâmina d’água, com consequente, escala de produção superior a outras regiões do país, e ainda com perspectiva de crescimento da área de lâmina d’água explorada no sistema de tanques escavados, com tendência de aumento do número de produtores e da produtividade no sistema de criação. Foram verificados no Estado algumas ações governamentais que visam o desenvolvimento da piscicultura, são elas: aprovação da lei que rege e disciplina a piscicultura, isenção de ICMS na comercialização do pescado proveniente de sistemas de cultivo, criação do projeto Criar Nagua e aporte de R$ 40 milhões, em 2009, para incentivo da atividade. No entanto, algumas ações ainda devem ser implementadas, tais como: legislação objetiva e com pessoal qualificado e suficiente para vistoriar os empreendimentos; pesquisas aplicadas na utilização de tecnologias de manejo...