Aplicação foliar de silício associado ou não a maturadores em cana-de-açúcar - Foltran, Rodrigo [UNESP] (2013)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência da aplicação foliar de silício associado ou não a maturadores químicos em início e final de safra, com diferentes mecanismos de ação, e suas implicações na produtividade, qualidade tecnológica e rebrota da cana-de-açúcar. O presente estudo foi composto por experimento em cana soca. Os experimentos foram instalados e conduzidos em duas áreas com diferentes condições climáticas e tipos de solo, situadas no município de Olímpia/SP, pertencente a Tereos- Petrobrás/Usina Guarani S.A e em Igaraçú do Tietê/SP, pertencente à Raízen Energia S.A/Usina da Barra, por dois anos consecutivos e subdivididos em início de safra, nos anos agrícolas de 2009 e 2010 e final de safra, nos anos agrícolas de 2008 e 2009, totalizando 24 experimentos. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com cinco repetições. Nos dois experimentos em início de safra, foi utilizada a variedades de cana-deaçúcar RB855453 (maturação precoce). Nos experimentos em final de safra foi utilizada a variedade SP80-3280 (maturação média-tardia) na área pertencente a Raízen Energia S.A, e a variedade RB867515 (maturação média-tardia) na área pertencente a Tereos-Petrobrás. Os tratamentos foram constituídos da aplicação de três maturadores químicos (sulfumeturon metil, etil-trinexapac e ethephon) mais a testemunha (maturação natural), associados à aplicação de silício foliar. Para os maturadores químicos, as doses empregadas foram respectivamente: 20 g p.c. ha-1,0,8 L p.c. ha-1 e 0,66 L p.c. ha-1. Quanto à aplicação de silício, cuja fonte foi o silicato de potássio, a dose foi: 1,4 kg ha-1. A aplicação dos tratamentos ocorreu nos meses de março...