Caracterização espectral de espécies de Mata Atlântica de Interior em nível foliar e de copa - Miyoshi, Gabriela Takahashi [UNESP] (2016)
Florestas têm importante papel na manutenção da biodiversidade, retenção de carbono e regulação do regime hidrológico, além de garantir proteção ao solo e às fontes d’água. Podem ser classificadas em diferentes estádios de desenvolvimento, caracterizados pela presença de espécies secundárias e clímax. Atualmente, no Brasil, as florestas estão reduzidas em fragmentos espalhados em diversas regiões do país sendo seu monitoramento necessário para realização de planos de manejo. Uma das formas de realizar o monitoramento florestal é utilizando o Sensoriamento Remoto hiperespectral, que fornece informação espectral detalhada dos alvos as quais são úteis para a discriminação das espécies de vegetação que compõem o remanescente florestal. Sensores hiperespectrais acoplados a VANTs (Veículos Aéreos Não Tripulados) possibilitam a aquisição de dados para posterior delimitação das copas das espécies de vegetação. A Mata Atlântica, bioma rico em biodiversidade, está distribuída de norte a sul do Brasil, sendo classificada conforme a localização e características de cada formação florestal, dentre elas a Mata Atlântica de Interior. O objetivo desse trabalho é a caracterização espectral de espécies de vegetação em nível foliar e de copa para contribuir com informações que possam ser utilizadas para o monitoramento florestal. Foram adquiridas imagens hiperespectrais com câmara baseada no Interferômetro de Fabry-Perot acoplada em VANT. As imagens foram adquiridas na gleba Ponte Branca, pertencente à Estação Ecológica Mico-Leão-Preto. O processamento das imagens considerou 5 diferentes correções que permitiram mostrar a importância da geometria de aquisição das imagens e do ajustamento radiométrico em bloco. Copas de 12 espécies de vegetação foram delimitadas manualmente no mosaico de imagens gerado e nelas foram medidos valores de Fator de Reflectância Hemisférico Cônico. A caracterização espectral em nível foliar de 16 espécies de vegetação foi realizada em laboratório utilizando espectrorradiômetro. Por meio da análise de agrupamento, verificou-se a similaridade entre as respostas espectrais de tais espécies, tanto em nível de copa como foliar. Para minimizar a similaridade entre tais respostas, foram aplicados e normalizados 7 índices de vegetação. Por fim, utilizando os índices que apresentaram menor correlação entre si, uma nova análise de agrupamento foi realizada onde se verificou que a similaridade entre as espécies foi atenuada.