Efeito da incorporação de nanocristais de celulose em uma resina acrílica para base protética sobre propriedades superficiais e formação de biofilmes simples e misto de Candida albicans e Staphylococcus aureus sensível a meticilina (MSSA) - Santana, Thaís de Sousa (2021)
A utilização de biopolímeros de fontes renováveis como agentes de reforço nanométricos pode representar uma importante inovação em materiais odontológicos. O objetivo desse estudo foi avaliar a adesão e formação de biofilmes simples e mistos de Candida albicans e Staphylococcus aureus sensível à meticilina (MSSA) e a viabilidade dos micro-organismos na superfície de uma resina acrílica para base de prótese, após a incorporação de nanocristais de celulose (NC). Nanocristais de celulose (NC) isolados a partir de polpa de madeira (Eucalyptus Urograndis) foram incorporados em uma resina acrílica para base de prótese (Onda-Cryl® - OC, ativada por energia de micro-ondas). Discos de resina acrílica (15 x 3 mm) foram obtidos (N=240) em cada condição experimental (grupos 0%NC - controle e 0,75%NC). Previamente aos testes de adesão e formação de biofilmes, foi mensurada a rugosidade média da superfície dos discos (n=120) em rugosímetro digital (Ra, µm) e a energia livre de superfície (ELS) a partir de medidas de ângulo de contato (n=120), obtidas por meio de um goniômetro conectado a um sistema computadorizado. Foi realizada a formação de biofilmes a partir dos inóculos de C. albicans e S. aureus sobre os discos de resina, os quais foram incubados a 37ºC por 90 minutos e 48h. Após ambos os períodos, foram feitas as análises de: metabolismo celular pelo ensaio do XTT (n=9); avaliação da atividade antimicrobiana através da contagem de unidades formadoras de colônias (UFC/ml) (n=9) e análise por microscopia confocal a laser (n=2). Todas as análises foram realizadas em triplicata em 3 ocasiões distintas. Os dados foram tabulados e submetidos aos testes T de Student e teste não paramétrico U de Mann-Withney, de acordo com a aderência à normalidade, e foi empregado um nível de significância de 5%. A incorporação de NC (0,75%) não exerceu influência sobre os resultados de rugosidade e ELS para a resina OC (P>0,05). Também foi observado, (método XTT e log UFC/mL), que não houve diferença significante entre os grupos para a adesão e formação de biofilme dos diferentes micro-organismos analisados. A microscopia confocal mostrou marcações que evidenciam a viabilidade dos micro-organismos e estas foram semelhantes para ambos os grupos (Controle e NC 0,75%). Dessa forma, conclui-se que a incorporação de 0,75% de NC não exerceu influência sobre as propriedades físicas (rugosidade e energia livre de superfície) e microbiológicas (adesão e formação de biofilme/microscopia confocal) da resina acrílica para base protética.