Da volúpia do pecado e dos delírios da carne: desejo e sexualidade em Cassandra Rios (1948). - Mantovani, Flávia (2023)
Cassandra Rios (1932-2002), pseudônimo de Odette Rios, é conhecida como “a escritora mais proibida do Brasil”. Nascida em São Paulo, filha de pais espanhóis aqui radicados, publicou seu primeiro livro A Volúpia do Pecado em 1948, aos 16 anos, seguido de Carne em Delírio (1948). Ao longo de sua carreira, produziu mais de 50 romances, além de contos, poesias e duas autobiografias. Adquiriu a alcunha de “escritora maldita” e “pornográfica”, com seus mais de 30 livros vetados, principalmente na década de 1970, pelo aparato censório da Ditadura CivilMilitar. Faleceu em 2002, deixando vasta obra literária, quase sempre esquecida, apesar das inúmeras edições. Nesta tese, tenho por objetivo investigar discursos sobre desejo e sexualidade na produção literária de Cassandra Rios, pensando seus escritos como discursos sobre gênero e sexualidade vistos em uma perspectiva histórica, como parte do dispositivo histórico de sexualidade no Brasil, já que fez e faz circular imagens, significados, ditos, noções de sexualidade, sobretudo, as dissidentes. Para tanto, elegi seu primeiro romance, A Volúpia do Pecado (1948), e seu segundo romance, Carne em Delírio (1948), em leitura historiográfica, a partir de pressupostos teóricos de Michel Foucault, Judith Butler, Adrienne Rich e Monique Wittig. Especificamente, investigo os discursos acerca da sexualidade neles postos em circulação, observando o aspecto da lesbiandade e da adolescência, levando em conta uma voz juvenil da autora e das personagens no primeiro romance e, mais notadamente, questões da sexualidade e relações familiares no segundo romance. A primeira parte intitulada “Capa, contracapa e orelha”, traz apontamentos biográficos e uma breve exposição da trajetória de Cassandra Rios, particularmente do momento em que publica seus primeiros escritos e seu percurso enquanto escritora. Procuro problematizar alguns aspectos de sua produção literária, situando-a como autora importante para pensar o campo das mulheres na literatura do século XX e, ainda, seu espaço como escritora que aborda dissidências sexuais e de gênero. Na segunda parte, intitulada “Clube de Leitura”, elaboro uma exposição dos romances/documentos históricos em questão, buscando um olhar mais aprofundado para a tônica do desejo, elencando noções e discursos sobre a sexualidade feminina e/ou sexualidade lesbiana construídos pela autora. Na terceira e última parte, intitulada “Resenha”, procuro uma leitura crítica das noções de sexualidade feminina e imagens lesbianas que estão enunciadas, nas quais o desejo é ora representado como patologia ou desvio moral, ora como culpa.