Associação de enterococcus faecalis, candida albicans e escherichia coli em canais radiculares e avaliação dos efeitos de extratos naturais sobre os microrganismos e endotoxinas - Molina, Flavio Pires [UNESP] (2008)
A proposta desta pesquisa foi padronizar a associação de três microrganismos (E. faecalis, C. albicans e E. coli) em canais radiculares e avaliar a efetividade de extratos naturais como agentes irrigantes e medicação intracanal sobre os microrganismos e endotoxinas. Foram utilizados 60 dentes humanos, unirradiculados, com tamanho padronizado em 16 mm, os quais foram esterilizados e fixados em placas de cultura celular. Na 1ª parte, em 12 espécimes, foi padronizada a associação dos três microrganismos utilizando quatro modelos experimentais diferentes. Após padronização, 48 espécimes foram contaminados com suspensões de E. coli, E. faecalis e C.albicans, sendo o período total de contaminação de 28 dias. Após, os canais radiculares foram preparados biomecanicamente, sendo divididos em 4 grupos experimentais (n=12) de acordo com o agente irrigante utilizado: G1) extrato glicólico de própolis; G2) extrato glicólico de sálvia; G3) solução de clorexidina 2% e G4) solução fisiológica (controle). Todos os espécimes receberam como medicação intracanal (MIC) pasta de bardana + hidróxido de cálcio por 14 dias. Foram realizadas quatro coletas do conteúdo do canal radicular. Para todas as coletas foram realizadas análise microbiológica (semeadura em meio de cultura seletivo e contagem de UFC/mL) e quantificação de endotoxinas (lisado de Limulus). Os resultados foram analisados estatisticamente (ANOVA e teste de Tukey, 5% / Kruskall Wallis e Dunn, 5%). Nos grupos G1 (própolis) e G3 (clorexidina) houve eliminação total dos microrganismos após instrumentação, sendo estatisticamente diferente dos grupos G2 e G4 (p<0,05). A sálvia (G2) apresentou melhores resultados que o controle (G4) na 1ª coleta após instrumentação, entretanto, na 2ª coleta foram semelhantes. Após medicação intracanal, em todos os grupos houve eliminação dos três microrganismos (p>0,05)...