O uso de notícias científicas em aulas de física de partículas elementares para a promoção da alfabetização científica - Mosinahti, Giovana Leticia (2018)
Vivemos em um mundo onde somos cercados por informações constantemente, sejam elas difundidas pelos meios de comunicação e até mesmo por meio do contato com outras pessoas com as quais convivemos. Algumas informações podem nos ser úteis e contribuir para nosso conhecimento, outras não. Para desenvolver a capacidade de processar as informações que são transmitidas e transformá-las em conhecimento, entendemos que, é necessário promover um ensino que forme cidadãos aptos a organizarem seus pensamentos de maneira lógica e a construírem seus raciocínios criticamente em relação ao ambiente em que se inserem. Nessa perspectiva, a promoção da Alfabetização Científica (AC) é fundamental para a formação de cidadãos críticos. As notícias científicas (NCs) veiculadas pela mídia constituem uma interessante forma de articular a AC, oferecendo diversos meios para tanto. A ciência presente nas notícias introduz informações em esfera pública, podendo contribuir com o debate e a tomada de decisões relacionadas com problemas sociocientíficos. Nesse contexto é que se insere esse estudo, tendo como objetivo investigar as contribuições e as limitações do uso de notícias científicas no processo de AC no ensino da Física de Partículas Elementares no Ensino Médio. Este trabalho justifica-se uma vez que é comum encontrarmos muitas informações sobre Partículas Elementares em notícias divulgadas em jornais, televisões e revistas semanais. Esses materiais surgem, então, como uma possibilidade para o ensino desse tópico curricular e, compreender o funcionamento desse recurso no processo de AC, as relações entre as NCs e os sentidos atribuídos por quem as lê e como elas participam das interpretações de estudantes de física, torna-se importante tema de investigação. Nesse sentido, realizamos um levantamento de notícias divulgadas em dois jornais do estado de São Paulo, selecionamos algumas e, elaboramos uma sequencia didática utilizando-as como recurso didático. A sequencia didática foi implementada em uma sala de 3° ano do EM e buscamos analisar as repetições presentes nos discursos dos estudantes como indicadores de AC. Especificamente, utilizamos a noção de repetição e autoria da Análise do Discurso. A mediação das NCs pela formulação de questionários com questões abertas evidenciaram que os discursos dos estudantes foram produzidos principalmente por repetições empíricas ou formais. Apesar das questões abertas possibilitarem a manifestação de opiniões, nossas análises das respostas dos alunos apontam que eles se restringiram aos conteúdos das notícias lidas.