Qualis Periódicos: de avaliador da produção docente a indutor de práticas editoriais - Sene, Laís Zaccaro (2023)
O Qualis periódico é importante medidor da produção docente no Sistema de Avaliação da Pós-Graduação brasileira, já que o que se mede é o prestígio da revista científica onde os professores/autores publicam. No entanto, a investigação realizada demonstra que, ao exigir regras e procedimentos para os veículos de comunicação acadêmica, o medidor orienta ações dos editores na busca pela qualidade de suas revistas. No decorrer dos últimos nove anos, o sistema avaliativo – sob a responsabilidade da Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal de Nível Superior – foi passando por diversas transformações, incluindo mudanças de critérios qualitativos. Nesse sentido, a presente pesquisa objetivou em investigar o Qualis Periódicos como medidor da produção docente no Sistema de Avaliação da Pós-Graduação em Educação no Brasil, induzindo a melhoria das revistas científicas classificadas pela CAPES. Sob este aspecto, a investigação abriu duas frentes de análise: a primeira voltada à recuperação histórica do instrumento Qualis Periódicos, dentro da Área de Educação, utilizando-se para tal os documentos oficiais produzidos e a bibliografia pertinente ao tema; a segunda frente de análise se direcionou para entrevistas com dirigentes de revistas científicas brasileiras, estruturadas a partir de três categorias: o papel do Editor; a dinâmica das Práticas Editoriais; e o papel do Qualis Periódicos. Como resultado, foi possível: indicar melhorias no processo editorial através de estratégias utilizadas pelos editores, a partir das diretrizes contidas no Qualis. Foi possível verificar o fortalecimento da organização entre os editores, com: reestruturação de suas representações; maior comunicação, via correio eletrônico; produção e maior envolvimento em debates nacionais sobre a questão da avaliação; estruturação de pesquisas e análises; utilização das redes sociais; realizações de cursos de formação profissional, ações estas que visaram aumentar a visibilidade dos periódicos científicos nacionais e aprofundar os temas da avaliação e da editoração científica.