Estimativa da densidade de plantação de cana de açucar utilizando o espaço de cor cie lab em imagens de alta resolução espacial provindas de Vants - Cruz, Alexandre Camilo (2020)
Esta pesquisa teve o objetivo de encontrar uma relação de densidade de plantio de cana de açúcar com o resultado de aplicação de índices de vegetação, utilizando as três bandas do visível , o RGB. A metodologia adotada foi o de segmentar a imagem original entre cana mais densa e cana menos densa, além de outras classes fora do objeto de pesquisa, de forma automática, utilizando o software MatLab. Foram utilizadas imagens aéreas de alta resolução espacial capturadas por VANT e desenvolvida uma metodologia para transformação do espaço de cor RGB para o CIE Lab. Em cada um dos canais resultantes L, a e b foi aplicado o método de segmentação automático desenvolvido por Otsu. Estes resultados foram comparados com 10 índices de vegetação. Os resultados alcançados apresentam boa relação de valor de pixels que representam cana de açúcar com o canal a do espaço de cor CIE Lab utilizando máscara de convolução para quantificar a densidade de cana-de-açúcar.