Discurso, retórica e poder na Antiguidade tardia: a construção do ethos político em Sinésio de Cirene - Farias Júnior, José Petrúcio de [UNESP] (2012)
A investigação se propõe analisar as obras De Regno (Ao imperador, sobre a realeza) e De Providentia (Aos egípcios, sobre a providência), ambas de autoria do filósofo norte-africano Sinésio de Cirene, supostamente escritas no momento em que participa da embaixada em Constantinopla, entre 397 e 400 d.C., a serviço de sua cidade nativa, Cirene, na província da Líbia Superior/ Cirenaica, norte da África. No centro de nossa investigação, encontram-se as estratégias discursivas e os topoi retóricos empregados por Sinésio para a construção de um ethos político favorável não só à construção de uma imagem de si que se ajusta ao papel do filósofo na política imperial, mas também à representatividade política de famílias abastadas na administração imperial, haja vista seu envolvimento e o de sua família nos quadros político-administrativos do Império Romano. A proposição de uma análise retórica pelo viés da construção do ethos político pode nos oferecer informações sobre as estratégias empreendidas por aristocratas da África romana tardia para se firmar no cenário político romano