Práticas da Educação Infantil Inclusivas para crianças de três a cinco anos com Transtorno do Espectro Autista - Mariño, Maria Elena Mangiolardo [UNESP] (2023)
A presente pesquisa teve como o objetivo principal a elaboração de um livro paradidático, contendo práticas pedagógicas, com o título “Caminhos para o Aprendizado”. Como objetivos específicos, esta pesquisa se propôs a: analisar e compreender as vivências dos alunos de três a cinco anos de idade com Transtorno do Espectro Autista (TEA), matriculados nas escolas de Educação Infantil do município; analisar as demandas inclusivas na Educação Infantil das escolas do município; verificar como o professor especialista regular e o professor especialista em Educação Especial das salas de aula compreendem a inclusão; descrever a prática educacional na perspectiva inclusiva; aplicar e analisar os resultados do produto educacional desenvolvido nesta dissertação, o livro paradidático que contém práticas pedagógicas específicas para alunos de três a cinco anos de idade com TEA. Foi feita uma revisão bibliográfica sobre o tema inclusão de crianças com TEA, com foco em estudos recentes que exploram estratégias eficazes para a prática na Educação Infantil. A partir dessa revisão foram identificados os principais desafios enfrentados pelos educadores, bem como as melhores práticas pedagógicas e estratégias de intervenção utilizadas para promover a inclusão. O estudo envolve uma pesquisa de campo, com coleta de dados por meio de observação participante e aplicação de práticas pedagógicas com os alunos, além de entrevistas abertas com funcionários de uma escola de educação infantil. Participaram do estudo quatro professores, um cuidador, um auxiliar de sala, 75 alunos, sendo três alunos com TEA com idades entre três a cinco anos, no Sistema Municipal de Ensino de uma cidade de médio porte do interior do estado de São Paulo. O resultado final desta pesquisa, para além da redação desta dissertação contendo as observações sobre todo o processo investigativo, foi a elaboração de um livro paradidático para alunos de três a cinco anos de idade, com TEA, que se mostrou bastante eficaz em relação às estratégias didáticas utilizadas no intuito de contribuir para ação educativa de qualidade e que proporcionasse desenvolvimento e aprendizagem para os alunos, além de estimular novas produções acadêmicas e cientificas nesta área do conhecimento.