A emergência do discurso do agronegócio e a expansão da atividade canavieira: estratégias discursivas para a ação do capital no campo - Souza, Sônia Maria Ribeiro de [UNESP] (2011)
Este trabalho tem por objetivo compreender o cenário em que se situa as políticas para a agricultura brasileira a partir das demandas do etanol ou da agroenergia. O mercado de biocombustíveis vem sendo estimulado pelas políticas públicas para contenção de mudanças climáticas, ao mesmo tempo em que é visto pelos órgãos públicos brasileiros e por empresários do agronegócio como uma grande chance para estimular o crescimento econômico nacional. O discurso da eficiência do agronegócio fundamenta uma nova representação da agricultura capitalista, o qual escamoteia a concentração de renda, de terra e de capital e os efeitos perversos para os trabalhadores e camponeses. Assim, desse trabalho é oferecer alguns elementos para a compreensão do que parece estar na base do discurso do agronegócio, do qual decorre um outro, a questão do desenvolvimento como uma das formas de controle social do capital no campo brasileiro. O fio condutor do trabalho de pesquisa está referenciado na seguinte hipótese: de que forma, o discurso, enquanto uma prática, um elemento fundante do processo de ordenamento espacial constrói um território. Associam-se, para efeito desta tese, agroenergia, história e discurso. Como metodologia os temas são examinados sob a ótica da pesquisa bibliográfica e da análise do discurso tendo como ferramenta analítica o discurso em Foucault. Da Pesquisa bibliográfica, obtivemos um mosaico que compôs o referencial teórico para o alcance dos objetivos específicos. Dentre os quais: a) Estudar a relação entre o discurso da modernização da agricultura e a impulsão do discurso e práticas do agronegócio; b) Analisar a forma como o discurso da competência e da produtividade geraram e geram estratégias territoriais de controle; c) Estudar a relação entre o discurso da modernização da agricultura e a impulsão do discurso e práticas do agronegócio.