Adsorção de cádmio e disponibilidade de cádmio e bário em latossolos sob mata nativa e cultivados - Reis, Iolanda Maria Soares [UNESP] (2012)
Os metais pesados podem ser encontrados naturalmente em solos, em baixas concentrações, podendo ter seus teores intensificados através de ações antrópicas, tornando-se um dos entraves no manejo de solos tropicais. Estes elementos químicos podem ser encontrados na constituição de adubos orgânicos e inorgânicos, inseticidas, fungicidas, rejeito de mineração e lixo urbano, podendo causar sérios danos ao ambiente e a saúde humana. Conhecer o comportamento dos metais pesados no solo é de suma importância. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência dos atributos químicos, granulométricos e mineralógicos sobre adsorção do cádmio, avaliado pelo modelo de Langmuir e Freundlich, e sobre o potencial de disponibilidade de bário e cádmio, avaliado pela eficiência de extratores químicos, em Latossolos que sofreram ou não ação antrópica. As amostras de solo foram coletadas na camada superficial, 0-0,20 m, secas ao ar, peneiradas a malha de 2 milímetros e para caracterização foram realizadas análises químicas, granulométricas e mineralógicas. No estudo de adsorção, foram usadas as concentrações 0, 5, 25, 50, 100, 200, 300 e 400 μg L-1 de Cd, na forma de Cd(NO3)2. Para a construção das isotermas de adsorção, utilizaram-se os modelos de Langmuir e Freundlich. Para estimar o potencial de disponibilidade nos solos, foram utilizados os extratores Mehlich-1, Mehlich-3 e DTPA. Os dados foram analisados por meio das técnicas estatísticas multivariadas, Análises de Agrupamento e Análise de Componentes Principais. Os dados obtidos no experimento de adsorção ajustaram-se perfeitamente aos modelos de Langmuir e Freundlich. O extrator Mehlich-3 se destacou entre os demais extratores testados por extrair maiores teores de bário e cádmio. Os atributos do solo...