Projeto de aprendizagem socioemocional para o contexto escolar no ensino fundamental: estudo, intervenção professoral e análise - Souza, Simone Pires de (2023)
Introdução: o cotidiano escolar público brasileiro é repleto de “violências” e “sucessos” educacionais no que diz respeito à atuação professoral, na formação estudantil de novas gerações de jovens adultos, aptos ao mundo do trabalho e enfrentamentos socioculturais. Questão problema de pesquisa: a atuação professoral-pesquisador(a), na perspectiva do ensino da aprendizagem socioemocional, por intermédio de um projeto escolar, diferencia na formação e posturas de adolescentes, especialmente, daqueles com perfis conflituosos pessoais e sociais e, concomitantemente, com dificuldades nos estudos? Hipótese: o ensino da aprendizagem socioemocional, por intermédio de projeto escolar e, de acordo com a atuação professoral-pesquisador(a), potencializa uma formação estudantil diferenciada, principalmente, aos estudantes com problemas emocionais. Objetivo: na presente pesquisa, foi o de analisar as potencialidades de um projeto em educação socioemocional, num contexto escolar de estudantes de 6º anos do Ensino Fundamental e, consequentemente, na possível ressignificação de perfis estudantis que se apresentam conflituosos e com dificuldades em relacionamentos interpessoais e de aprendizagens acadêmicas. Revisão da literatura e documental: abrangeu estudos nas áreas da saúde EMOCIONAL e educação escolar. Universo da pesquisa: abrangeu doze estudantes de uma escola estadual, situada na periferia de uma cidade do interior paulista, que apresentavam alguns comportamentos (brigas, xingamentos, assédios etc.), de acordo com registros escolares. Metodologia: qualitativa, estudo exploratório e pesquisa-ação, com intervenção da ora professora e pesquisadora do presente estudo de caso (grupo estudantil), realizada em seis encontros e desenvolvido o projeto de ações pedagógicas referentes ao ensino e à aprendizagem socioemocional. Análise e Discussão dos Dados: literatura científica e da educação, há tempos, apresentam dados de programas educacionais com resultados eficazes no que diz respeito ao ensino da aprendizagem socioemocional em contextos escolares. Nesse sentido, também, na presente pesquisa-ação foi constatada a potencialidade do projeto no âmbito da aprendizagem socioemocional, possibilitando ao referido grupo de adolescentes novas aprendizagens e, consequentemente, vislumbrou-se uma formação escolar diferenciada, ou melhor, o ensino da aprendizagem socioemocional como eficaz diretriz pedagógica escolar, professoral, estudantil e familiar. Considerações finais: urge concretizar políticas públicas escolares no campo da aprendizagem socioemocional, bem como, projetos políticos pedagógicos ressignificados e pesquisas interdisciplinares abrangentes, referentes à melhor educação para a saúde do corpo e sociedade brasileira. Produto Educacional: e-book “Crescer para transformar”.