Análise dialógica de publicidades do UNICEF em parceria com Maurício de Sousa: os direitos da criança - Rodrigues, Monique de Almeida Neves [UNESP] (2018)
Esta pesquisa busca realizar uma análise dialógica de uma série de peças publicitárias produzidas pelo Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF) em parceria com Maurício de Sousa, renomado cartunista brasileiro, criador da Turma da Mônica. Nessas peças, suas personagens abordam os direitos da criança, tema de grande relevância social no Brasil. Tendo como embasamento teórico os estudos discursivos do Círculo de Bakhtin, buscamos identificar como os valores ideológicos relativos às questões que envolvem os direitos da criança no país se materializam nessas peças. Buscamos também responder a outras questões, tais como: Qual o destinatário previsto pelas peças? Considerando a natureza verbo-visual do corpus, como o momento da infância é representado? Quais discursos podem ser identificados nas peças publicitárias e de quais esferas de atividade se originam? Com esse intuito, trabalhamos com alguns conceitos bakhtinianos que nos possibilitam realizar as análises, na medida em que amadurecemos nosso entendimento teórico dos estudos do Círculo. Os conceitos de enunciado concreto, esfera de atividade, autor, gêneros do discurso e destinatário são fundamentais para o desenvolvimento desta pesquisa. Com as análises, identificamos a presença de um duplo destinatário previsto, tanto infantil quanto adulto, fenômeno discursivo que demanda estudos posteriores. Identificamos, também, indícios de uma mudança gradual do gênero discursivo em questão – o da publicidade de utilidade pública – com possível evidenciação crescente de discursos não-verbais em detrimento de discursos verbais. Encontramos, também, uma representação idealizada da infância, como momento de formação, carinho e proteção. Investigamos, ainda, de que forma a dupla autoria dos enunciados, por Maurício de Sousa e o UNICEF, mobilizam discursos de outras esferas (política, pedagógica, científica) de maneira conjunta, em favor de um projeto de dizer unificado. Metodologicamente, trabalhamos com as propostas de análise dialógica do discurso construídas por pesquisadores brasileiros, especialmente no que se refere à análise de enunciados verbo-visuais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na qual nos propomos à análise de oito peças pertencentes ao corpus, e interpretativa, reconhecendo a importância do rigor científico sem o apagamento do papel subjetivo do pesquisador.