Desempenho fenológico e caracterização anatômica de gervão-roxo Stachytarpheta cayennensis (Rich.) Vahl (Verbenaceae) - Araújo, Emanuelle Oliveira [UNESP] (2020)
Stachytarpheta cayennensis (Rich.) Vahl é conhecida popularmente como gervão-roxo, utilizada na medicina popular por sua ação estomáquica, antipiréticos, doenças hepáticas crônicas, e por sua utilização na indústria na composição de um fitomedicamento para o tratamento do vitiligo. A ação terapêutica das plantas medicinais muitas vezes está atrelada a produtos de seu metabolismo secundário, sendo este influenciado diretamente por diversos fatores bióticos e abióticos. Diante disso, a aplicação de ferramentas que visem compreender a dinâmica de resposta das plantas e o ambiente faz-se necessária afim de fornecer subsídio para o cultivo e domesticação destas espécies. Dentre estas ferramentas está a fenologia, que avalia a resposta da planta a mudanças climatológicas, a anatomia que descreve a estrutura interna e a histoquímica que identifica e localiza as classes de compostos produzidos. Desse modo, o estudo teve como objetivo avaliar a resposta fenológica em resposta ao ambiente e a caracterização anatômica e histoquímica em Stachytarpheta cayennensis (Rich.) Vahl. O experimento foi realizado na área experimental do Departamento de Horticultura da Fazenda Experimental Lageado na Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista, em Botucatu-SP. Foram avaliados 52 indivíduos mensalmente de setembro/2018 a agosto/2019 quanto a resposta fenológica da espécie em relação as variações climáticas. Além disso, as folhas e flores foram coletadas, fixadas e analisadas quanto a sua anatomia e histoquímica dos metabólitos produzidos. A espécie apresentou alta sincronia para as fenofases durante os meses de avaliação. A precipitação foi o fator que mais influenciou na resposta fenológica da espécie. A senescência apresentou correlação negativa com os fatores avaliados. Houve correlação entre temperatura e floração. Anatomicamente, o limbo foliar apresentou epiderme uniestratificada, com estômato e tricomas glandulares e tectores em ambas as faces e mesofilo dorsiventral. As flores apresentaram corola tubulosa, pentâmera, gamopétalas, com epiderme papilosa e paredes lignificadas com presença de tricomas tectores e glandulares. Os testes histoquímicos evidenciaram a presença de compostos fenólicos em todo mesofilo, epiderme e tricomas, e nas flores; gotículas de óleo essencial foram identificadas no mesofilo foliar. O teor de compostos fenólicos encontrados foi superior ao encontrado na literatura. Quanto a anatomia, a espécie foi influenciada pelos fatores climáticos avaliados, principalmente a precipitação. A descrição anatômica das flores não foi encontrada na literatura, bem como os elevados teores de compostos fenólicos.