Estudo sobre as possibilidades de recuperação de resíduos provenientes da fabricação de pás eólicas - Toubia, Carim Miguel [UNESP] (2011)
O processo de fabricação das pás que equipam as modernas turbinas eólicas e o seu descarte no fim da vida útil podem ter impacto negativo sobre o meio ambiente. O presente trabalho busca soluções para reciclagem de resíduos de compósitos fibra de vidro/resina epóxi utilizados na fabricação das pás eólicas, tanto de porções sólidas geradas na fabricação (posteriormente convertidas em pó por furação) quando do pó gerado no processo de acabamento das pás. A reciclagem química, através da pirólise à vácuo foi utilizada em escala laboratorial com o objetivo de reverter os resíduos em produtos químicos de interesse industrial e ainda recuperar a fibra para posterior utilização. Os experimentos mostraram que os resultados dependem da otimização das variáveis tempo e temperatura, tendo sido possível pirolisar e eliminar até 97% da matriz termofixa contida no compósito após 30 minutos de reação a 310ºC utilizando-se óleo de babaçu como líquido de pirólise. Outra possibilidade estudada foi a incorporação de resíduos de compósitos em resina epóxi. Os resultados mostram em princípio que há uma queda de até 30% na resistência à tração da matriz quando os resíduos são incorporados, embora o módulo de elasticidade tenha aumentado em 25% com a incorporação de 10% de resíduos de compósitos. Os resíduos também foram testados com relação a seu potencial calorífico, obtendo-se valores médios entre 9,9 e 18,6 KJ/kg, o que faz com que empreendimentos baseados na queima destes possam ser considerados arriscados, mas viáveis, para a geração de energia. De forma geral, o estudo consegue demonstrar a existência de soluções tecnicamente viáveis para a problemática dos resíduos da indústria de pás eólicas