Rastreabilidade de farinhas de origem animal em tecidos de codornas de corte pela técnica dos isótopos estáveis de carbono ('intpot.13C'/'intpot.12C') e nitrogênio ('intpot.15N'/'intpot.14N') - Móri, Cleusa [UNESP] (2007)
Estudos para detecção de subprodutos de origem animal em carne de aves são escassos e, em se tratando de codornas são inexistentes. O trabalho teve por objetivo a detecção de farinha de vísceras de aves (FVA) em dietas de codornas de corte no músculo peitoral quilha e tíbia pela técnica dos isótopos estáveis de carbono (13C/12C) e nitrogênio (15N/14N). Foram utilizadas 64 codornas de corte macho de um dia de idade advindas de granja comercial. As aves foram divididas em sete grupos distintos distribuídos aleatoriamente em relação às dietas experimentais que continham diferentes percentagens de FVA: 0; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0; 7,5 e 15. As dietas foram formuladas de forma a serem isoenergéticas, isoprotéicas e isoaminoacídicas. Quatro aves de cada tratamento foram abatidas aos 42 dias de idade para colheita do músculo peitoral (Pectoralis major), quilha e tíbia para posteriormente serem analisadas. Observou-se enriquecimento isotópico de d13C e d15N nos três tecidos analisados. Em codornas de corte com 42 dias de idade, o nível de inclusão de farinha de vísceras de aves detectado compreende o intervalo de 3,0 a 4,5%.