Pesquisa em educação ambiental e movimentos sociais: um estudo sobre teses e dissertações brasileiras - Magacho, Larissa Nobre [UNESP] (2017)
A presente pesquisa tem por objetivo investigar as relações entre movimentos sociais e Educação Ambiental (EA) que têm sido estabelecidas nas teses e dissertações brasileiras em EA. Foi realizada uma pesquisa documental qualitativa do tipo “estado da arte” que se insere no âmbito do “Projeto EArte”. Dos trinta e dois trabalhos que constituíram o corpus documental desta pesquisa, a maioria são dissertações de mestrado, desenvolvidas principalmente a partir dos primeiros anos do segundo milênio. A maioria das pesquisas foram desenvolvidas em IES públicas, em todas as regiões do país, embora predomine as regiões sudeste e nordeste, com a mesma quantidade de pesquisas e apenas uma pesquisa na região norte. Além disso, observou-se que as teses e dissertações vêm sendo produzidas, em sua maioria, nos PPGs vinculados às áreas básicas de Educação e Ciências Ambientais vinculados a estas áreas, a maioria dos trabalhos foram desenvolvidos em Programas de Pós-Graduação (PPG) em Educação e Educação Ambiental. Com a mesma quantidade de trabalhos desenvolvidos no PPG em EA, destacou-se o Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente (PRODEMA). Em muitos casos, não foi possível identificar os referenciais teóricos e daqueles que explicitaram, houve predominância dos referenciais histórico-críticos e com menor expressividade, os pós-modernos. Todas as pesquisas foram desenvolvidas a partir da abordagem qualitativa, com predominância de pesquisas documentais e de abordagens metodológicas participativas, ainda que com alguns equívocos conceituais sobre tais tipos de pesquisa.Foram identificadas teses e dissertações que tiveram como objeto de estudo o movimento ambientalista, os movimentos sociais campesinos e o movimento feminista. Representados nessa pesquisa pelo MST e pelo MAB, para algumas pesquisas que tem como objeto de estudo os movimentos sociais campesinos, a EA é “intrínseca” aos movimentos e para outros, ela vem sendo construída, seja devido aos fatores externos seja aos fatores internos dos movimentos em questão. Na maioria dos trabalhos foi adotado o referencial da EA crítica ou transformadora, condizendo com os referenciais teóricos adotados nas pesquisas e com as características dos movimentos sociais analisados. Além disso, foram recorrentes as contribuições da EA para os movimentos sociais analisados e também dos movimentos sociais para a construção da EA em sua perspectiva crítica. Sendo assim, consideramos que a relação entre EA e movimentos sociais ocorre de forma dialética em que ambos se transformam e são favorecidos. Cabe ressaltar, no entanto, que existem desafios a serem superados para a construção dos diálogos, como algumas pesquisas que discutem práticas de cunho exclusivamente intervencionista da EA em assentamentos acompanhados por movimentos sociais, configurando certo pragmatismo para a EA. Esperamos que com estes conhecimentos construídos, seja possível o estreitamento das relações entre o campo de pesquisa da educação ambiental e dos movimentos sociais e embora com suas especificidades e desafios a serem superados, caminham em resistência às injustiças socioambientais e buscam a transformação da realidade imposta.