A imagem da autoridade episcopal no período merovíngio através da Vita Sancti Marcelli e demais Vitae de Venâncio Fortunato - Charrone, João Paulo [UNESP] (2009)
O nome Venantius Fortunatus é bem representado nas coleções bibliográficas, mas quase todos os trabalhos concentram se em sua produção poética. Assim, parecem-nos bastante esquecidos pela crítica os escritos hagiográficos em prosa desse autor. O presente estudo pretende sob um ângulo que nos sugere ainda insuficientemente considerado, devido ao vasto campo de estudos que permitem as referidas fontes documentais analisar a adaptação hagiográfica de uma idealizada identidade episcopal construída em favor dos bispos gauleses do último quarto do sexto século, que pretendiam utilizar as imagens dos santos predecessores que ocuparam as suas respectivas sés, para afirmarem e/ou construírem sua autoridade religiosa e política frente à sua comunidade de fiéis e às autoridades públicas do reino franco.