Sistemas CAD/CAM: avaliação da precisão de aquisição de dados - Mello, Caroline Cantieri de [UNESP] (2014)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a adaptação marginal de infraestruturas de próteses fixas confeccionadas pelo Sistema CAD/CAM com três diferentes sistemas de aquisição de dados. Material e Métodos: Confeccionaram-se 50 corpos de prova; Convencional (Ni-Cr) (n = 10), GI: iTero (n = 10), GII: CerecBluecam/fresadora industrial (n = 10), GIII: 3S (n = 10) e GIV: CerecBlueCam/Sirona (n = 10). Os corpos de prova foram numerados e randomizados, realizou-se análise da desadaptação marginal vertical. Resultados: A análise intra observador indicou que não houve diferença estatisticamente significante (teste t pareado, p = 0.822) no período antes e depois das análises. O sistema convencional (321 ?m) apresentou maior desadaptação quando comparado com o sistema CAD/CAM (89 ?m) (p<0.001). O sistema intra oral (iTero) apresentou menor índice de desadaptação marginal, quando comparado com o sistema extra oral (3S), (p<0.001). O sistema aberto apresentou maior índice de desadaptação marginal (114 ?m) quando comparado com intra oral (iTero), sendo p<0.001. Além disto, no sistema convencional, observou-se que os pré-molares apresentaram índice de desadaptação maior quando comparado (361 ?m) com o molar (283 ?m) (p<0.001), porém no sistema CAD/CAM não houve diferença estatisticamente significante na comparação de dentes pré-molares (93,7 ?m) e molares (84,9 ?m). Significância: O sistema CAD/CAM pode atuar mais favoravelmente, reduzindo o índice de desadaptação marginal, quando comparado com o sistema convencional de confecção de próteses dentárias. O sistema intra oral (iTero) comportou-se melhor quando comparado com os demais sistemas.