Estudo longitudinal de hipossegmentações em textos do Ensino Fundamental II - Fiel, Roberta Pereira (2018)
Esta dissertação trata da caracterização longitudinal da escrita de alunos do EF II no que diz respeito às chamadas hipossegmentações de palavras escritas – como “puraqui” (“por aqui”), nas quais há a ausência não-convencional de fronteira gráfica. Nossos objetivos são: (i) identificar, por meio de análise quantitativa, se há correlação (ou não) entre número de hipossegmentações e tempo de escolarização; e (ii) descrever qualitativamente as hipossegmentações, quanto a aspectos prosódicos dos enunciados falados e aspectos gráficos relativos às informações da própria convenção ortográfica. Para alcançar esses objetivos, nos baseamos, por um lado, em aparato teórico da fonologia prosódica, modelo relation-based, que concebe a existência de sete constituintes prosódicos que estruturam os enunciados das línguas do mundo; por outro lado, em abordagem da escrita como constituída de modo heterogêneo. Dos resultados obtidos na análise quantitativa, destacamos que há correlação entre aumento dos anos de escolarização e diminuição de ocorrência de hipossegmentação. No que se refere aos resultados quantitativos das estruturas envolvidas, destacamos: (i) a junção entre clítico e palavra prosódica é a característica do maior conjunto de dados; (ii) a junção entre dois clíticos é a segunda estrutura mais recorrente, predominando a hipossegmentação “oque”; (iii) a junção entre duas palavras prosódicas, a terceira mais recorrente no material analisado, decorre da mobilização de várias características linguísticas, como a hipossegmentação de estruturas perifrásticas que constituem exemplos de mudança linguística em curso; (iv) a junção de palavra prosódica e clítico é a estrutura menos recorrente, sendo a maioria dos dados decorrente da combinação de palavras com a ausência do hífen, que levou à formação de possíveis palavras prosódicas; (v) a junção envolvendo mais de uma palavra prosódica e/ou clítico ocorreu apenas em três dados, que abrangem estruturas como a frase entoacional e o enunciado fonológico. No que se refere aos resultados qualitativos, a partir de análise de cunho linguístico-textual, os casos em que há a flutuação entre convencional e não-convencional: (i) se distinguem entre si pela configuração prosódica, gramatical e linguística-textual; (ii) são indícios mais explícitos da inserção dos alunos em práticas orais/faladas e letradas/escritas; (ii) são marcas do complexo processo que envolve o Outro como instância representativa da linguagem (e da escrita em particular), a escrita na complexidade de seu funcionamento (heterogeneamente constituída) e o aluno enquanto sujeito escrevente. A principal contribuição desta dissertação está em: (i) fazer análise quantitativa e qualitativa de hipossegmentações no EF II; e (ii) evidenciar a complexidade que subjaz às relações entre prosódia e escrita por meio da segmentação não-convencional de palavras.